马克思主义学院组织外出学习考察教师汇报会

阅读次数:[] 2011年10月09日 15:12  


马克思主义学院组织外出学习考察教师汇报会

 

为进一步提高思想政治理论课教学科研实效及针对性,马克思主义学院派出王玉芬、陈智广两位青年骨干教师参加了2011年全区哲学社会科学教学科研骨干研修班。此次研修班是由内蒙宣传部、教育厅和社科联联合组织举办的,为期12天。学习考察结束后,马克思主义学院于20111013组织了外出学习考察教师汇报会,学院全体教师参加。

在汇报会上,王玉芬老师对此次学习考察的具体情况进行了汇报,同时,两位教师与全体教师交流了学习心得。两位教师都认为,此次外出学习考察收获颇多、受益匪浅。其中,在理论学习的过程中,来自全区哲学社会科学领域的一些权威专家学者、包括自治区十二五规划的主要执笔人等为研修班进行了讲座,从宏观和全局的角度对社会主义核心价值体系、促进内蒙古经济社会又好又快发展、加强大学生思想政治教育工作等重要问题进行了深入剖析;在实践考察的过程中,与西安交通大学马克思主义学院的教师进行了座谈交流,对其思想政治理论课的课程建设、实践教学的开展、青年教师的科研进修等问题作了深入交流,并得到了诸多启发。

理论来源于实践,思想政治理论的教学与科研不能关起门来闭门造车,必须建立在对实践的充分了解基础之上。因此,马克思主义学院一直非常注重教师的外出学习考察,每位教师也非常珍惜难得的学习考察机会,在每次学习考察结束之后,学院也非常注重学习考察汇报与心得体会的交流,让全体教师分享学习考察的成果,并运用到实际的教学科研中,提高教学科研实效及针对性。

 

 

 

 

      马克思主义学院

              20111019

 

上一条:马克思主义学院召开华中师范培训经验分享交流会

关闭