第三届21世纪当代中国马克思主义高端论坛在我校成功举办

阅读次数:[] 2021年10月26日 09:12  


2021年10月23日,由中国社会科学院大学21世纪当代中国马克思主义高等研究院、内蒙古财经大学马克思主义学院、包头师范学院马克思主义学院联合主办,包头师范学院马克思主义学院承办的“第三届21世纪当代中国马克思主义高端论坛”在包头师范学院隆重举行。来自中国社会科学院大学、北京师范大学、中国人民公安大学、华东师范大学、山东师范大学、西华大学、石家庄铁道大学、上海立信会计学院、内蒙古党校、内蒙古社会科学院、内蒙古师范大学、内蒙古科技大学和包头师范学院以及包头市大中专院校、青山区大中小幼思政课老师、我校马克思主义学院全体师生等专家学者、硕士博士研究生近百人共同就当代中国马克思主义发展相关理论问题进行研讨交流。

本次论坛分为主会场报告会、分会场报告会及开幕、总结环节。内蒙古财经大学马克思主义学院院长包银山教授主持开幕式,包头师范学院党委书记王永明致欢迎辞、中国社会科学院大学21世纪当代中国马克思主义高等研究院常务副院长、研究员、我校马克思主义学院客座教授邓纯东致开幕辞。

王永明书记在致辞中代表学校向出席会议的各位领导、专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并预祝会议取得圆满成功。他就包头市概况、我校办学情况以及马克思主义学院的建设与发展作了介绍,并指出中国共产党的百年历史是坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,不断探索适合中国国情的革命、建设和改革道路,不断推进马克思主义中国化的历史。在党史学习教育和建党百年之际,召开本次高端学术论坛,研讨马克思主义理论创新的历史经验与实践发展正当其时、意义非凡。我校将以此为契机,广纳学术资源、广聚学术人才,开阔视野,增进友谊,激励创新,推动马克思主义理论学科发展更上一层楼。

邓纯东研究员在致辞中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。此次论坛的重要目的是推动学术界乃至全党全国学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解把握思想内涵并在实践中贯彻落实,不断推进当代中国马克思主义时代化、中国化、大众化,推进马克思主义科学理论在当代中国更好地坚持和发展、继承和创新,这是马克思主义中国化的一个基本经验。邓纯东研究员作为我校马克思主义学院客座教授,此前于22日应邀在我校思想政治工作会议上作了《正确认识中国共产党系列红色精神的性质与意义》的专题报告。

包头师范学院马克思主义学院院长刘翠芬教授主持主会场第一阶段报告会。

邓纯东研究员在题为《马克思主义中国化的重要经验》的主旨报告中提出三点基本经验:首先要坚持马克思主义的指导地位。中国共产党百年征程取得辉煌成就的根本原因就在于坚持马克思主义作为自己的指导思想,同时坚持推进马克思主义中国化、时代化。其次要做好“两个结合”的文章。坚持马克思主义指导,就必须把马克思主义与中国实际和中国优秀传统文化相结合,在结合中形成科学认识,形成对中国革命规律的认识,从而产生马克思主义中国化的理论,用这样的理论指导中国革命、建设、改革与发展,我们的事业就无往而不胜。第三要敢于同错误倾向做斗争。马克思主义本身是在同形形色色的唯心主义及各种错误思潮斗争中形成和发展的。百年来中国共产党坚持和发展马克思主义也是在斗争中坚持、在斗争中发展的。

内蒙古社会科学院院长李春林教授以《马克思主义为什么行》为题,山东师范大学马克思主义学院高继文教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想对21世纪马克思主义的重大贡献》为题,作了专题报告。

内蒙古师范大学马克思主义学院院长吴海山教授主持主会场第二阶段报告会。北京师范大学色音教授以《马克思主义人类学理论的中国化》为题,上海立信会计学院徐光寿教授以《中国共产党的建立与伟大建党精神的形成》为题,石家庄铁道大学马克思主义学院院长王宏斌教授以《大中小幼德育共同体建设的几点思考》为题,中国人民公安大学李艳教授以《习近平总书记政法工作重要论述的核心内涵与逻辑维度》为题,作了专题报告。

23日下午,论坛在两个分会场进行报告交流。中国社会科学院民族学与人类学研究所助理研究员牛玲玲、西华大学马克思主义学院教授薛新国、内蒙古党校党史党建教研部孙杰教授、内蒙古师范大学马克思主义理论研究所所长董军明教授、内蒙古财经大学马克思主义学院院长包银山、副院长孙丽教授、内蒙古科技大学孟和宝音教授、包头师范学院马克思主义学院张春梅教授、李中华副教授等围绕论坛主题分别作了精彩报告。与会的中国社会科学院大学马克思主义学院、内蒙古师范大学马克思主义学院多名博士、硕士也分享了各自的研究成果。

石家庄铁道大学马克思主义学院院长王宏斌、内蒙古师范大学马克思主义理论研究所所长董军明、内蒙古财经大学马克思主义学院副院长孙丽、包头师范学院马克思主义学院书记张晋分别主持分论坛研讨(以上所有排名均不分先后)。

邓纯东教授在闭幕会小结中指出,本次论坛呈现出学术视野宽广,分析问题深刻,理论观点鲜明,现实关怀强烈的突出特点,营造了浓厚的学术氛围,开拓了21世纪马克思主义研究更广阔的领域与学术视野,对于厘清百年大党开展理论创新的历史经验,扎实推动党史学习教育走深走实,助推各高校马克思主义理论学科高质量发展迈上新台阶具有重要意义。(马克思主义学院)

上一条:中国新型政党制度:坚持中国共产党的领导——金桩校长为马克思主义学院教师作专题讲座 下一条:我院教师张国艳、贾素波获2021年度教育厅哲学社会科学研究专项立项

关闭