马克思主义学院举行学习习近平总书记“5.17”讲话精神专题研讨会

阅读次数:[] 2021年05月20日 14:50  


2021年5月13日下午,马克思主义学院举行习近平总书记“5.17”重要讲话发表五周年学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记在2016年5月17日全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,马克思主义学院全体教师参加。

会上,敖日布书记带领全体老师回顾了习近平“5.17”讲话的内容,之后老师们结合工作实际发言,深入总结分析学习贯彻习近平总书记“5.17”重要讲话精神的成效和体会,并就如何进一步坚持以“5.17”重要讲话精神为指导讲好思政课进行深入研讨。

刘翠芬院长围绕“如何构建中国特色哲学社会科学话语体系”提出三点看法:首先,要坚持马克思主义在意识形态中的指导地位。其次,要以现实问题为导向,从现实问题中提出和研究理论,以理论回应和指导现实。再次,要建设学科体系和学术体系。要着力打造反映中国特色社会主义伟大实践和理论创新,既要加强对治国理政新理念新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,又要善于提炼标识性概念,阐释和回应“中国问题”,讲述“中国故事”,凸显“中国精神”。

中国近现代史纲要教研室主任张国艳副教授从三个角度谈了对“5.17”重要讲话的认识理解,马克思主义的科学性和真理性决定了它在哲学社会科学中的指导地位;马克思主义对我国哲学社会科学的指导是我国近现代史发展尤其是思想文化发展的历史必然;我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导是历史和现实发展赋予的内在规定性。

青年教师刘帅谈了自己的感想,在5.17讲话五周年之时,时代回答了发展我国哲学社会科学必须要坚持马克思主义,历史和现实证明了马克思主义是我国社会发展道路的唯一选择,也是必然选择。我们要坚定不移地坚持马克思主义在哲学社会科学中的领导地位。

青年教师康晋霞结合教学工作谈到如何贯彻落实“5.17”讲话精神,认为有三个原则一定要落实到平时教学过程中,一是总书记多次提到的“让有信仰的人讲信仰”,思政课教师只有自己信仰坚定,对所讲内容高度认同,才能有效引导学生真学、真懂、真信、真用。二是全面贯彻党的教育方针,解决好培训什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。三是坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想。

与会教师纷纷表示要在实际工作中贯彻落实习近平“5.17”讲话精神,坚持马克思主义在意识形态中的指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,发挥好思政课在立德树人中的主阵地作用,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

上一条:依托于我院的“青山区铸牢中华民族共同体意识培训基地”揭牌仪式在我校举行 下一条:马克思主义学院组织学术道德规范集体学习

关闭